Документы - Разрешение на работу: Люксембург

ВНЖ luxembourg

Получение вида на жительство

Без этого документа иностранцы (кроме граждан ЕС) могут жить в Люксембурге только 3 месяца из 6. Если есть намерение остаться здесь дольше, нужен вид на жительство.

Процедура оформления такова:
• получить въездную визу в Министерстве иммиграции или в Посольстве (Консульский отдел);
• прибыть в страну и обратиться с заявлением в Министерство иммиграции(срок – три дня).
Без законного оформления ВНЖ работа в Европе невозможна.

Бизнес для иностранцев

Бизнес-климат герцогства очень комфортен. Участие иностранцев разрешено во всех сферах экономики. Отсутствуют квоты для состава правления, разрешена свободная репатриация капиталов, созданы все условия корпоративным структурам. В Люксембурге удобно осуществлять международные операции с финансами.

В стране наиболее распространены:
• инвестиционные фонды (они продают свои акции, а полученные таким способом средства вкладывают в другие предприятия; фонды имеют значительные льготы);
• акционерные общества;
• общества с ограниченной ответственностью.

ВНЖ luxembourg

Для создания акционерной компании нужно минимум 2 лица; у нее должно быть не менее трех директоров; капитал должен быть не меньше 31000 евро, и четверть его нужно оплачивать при регистрации.

ОАО может иметь только одного директора; пайщиков должно быть от 2 до 40; минимум капитала – 2500 евро, оплатить его требуется сразу.

Все предприятия обязательно входят в Торговую палату и Федерацию люксембургских промышленников. Первая организация обеспечивает взаимодействие бизнеса и власти; Федерация способствует информированности по вопросам занятости и экономической ситуации.

Зарегистрированные официально компании могут приглашать на работу иностранцев. Так можно оформить однократную (до 3 месяцев) и многократную (до года) въездную визу.

Вакансии в Люксембурге

Для работы в стране нужно получить разрешение. Его оформляет работодатель в администрации занятости. Это правило не касается граждан ЕС.

Самые актуальные вакансии в Люксембурге – в сельском хозяйстве, виноградарстве и общественном питании. Здесь получить разрешение можно по упрощенной схеме, а квалификация не требуется. Наш сайт предоставляет бесплатный раздел с вакансиями в Люксембурге (контакты работодателей). Информация обновляется ежедневно.

Учеба в Люксембурге

В стране единственный университет (основан в 2003 году). Для обучения иностранец (не гражданин ЕС) должен предварительно обратиться в Министерство иностранных дел, если срок пребывания превысит 3 месяца. Потребуются такие документы:
• подтверждение принятия на учебу;
• подтверждение платежеспособности (средства на проживание и возвращение на родину);
• медицинская страховка, покрывающая все возможные риски.

Университет сотрудничает с иностранными учебными заведениями. Курсы читаются на французском, немецком и английском. Студенты также должны на первой ступени пройти стажировку (1 семестр) за рубежом – это называется «принцип мобильности».

Студентам легко продлевают вид на жительство (на 1 год).

Во время учебы можно работать (не более 40 часов в месяц). Работодателю потребуется ВНЖ. Студент не из ЕС может остаться в стране еще на 2 года после окончания курса на работу, но при условии, что он намерен в будущем вернуться на родину, законно оформил трудовой договор на официально объявленную вакантной должность, и работа подходит под профиль его образования. Такое разрешение на работу в Люксембурге не продлевается.

ВНЖ luxembourg

Приобретение недвижимости

Иностранцы свободно могут купить недвижимость. Если имеют визу и не разыскиваются в своей стране органами охраны правопорядка. Налоги на недвижимость очень демократичны (ниже в мире нет), и ограничений мало, поскольку в стране нет армии, военных баз и пограничных зон. Исключение – заповедные природные территории. Но там не могут жить и граждане страны.

ПМЖ в Люксембурге

Чтобы его получить, нужно прожить в стране 5 лет. С заявлением обращаются в Министерство иммиграции.

Люксембургское гражданство

Действующий закон о гражданстве принят в 1968 году. В герцогстве действует принцип крови (можно по одному из родителей). Принцип почвы работает только для апатридов и в случаях, когда родители неизвестны.

Иностранец может стать гражданином, заключив брак с гражданином Люксембурга. Тот же принцип работает и для тех, кто был гражданами усыновлен. Есть и различные возможности для натурализации (достаточно гибкие). Нужно на законных основаниях прожить в стране 7 лет и доказать хорошую ассимиляцию в ее среду.