Документы - Разрешение на работу: Латвия


ВНЖ в Латвии и основания его получения

Наличие временного вида на жительство (ВНЖ) дает человеку право свободно перемещаться на всей территории Шенгенской зоны. Вид на жительство (ВНЖ) в Латвии представляет собой документ-разрешение, на котором указана следующая информация:

• имя и фамилия человека – владельца;
• закрепленный за ним уникальный код, который дополнительно проставляется в паспорте.

Вид на жительство (ВНЖ) позволяет его владельцу находиться достаточно продолжительный период времени на территории рассматриваемого нами европейского государства, обязательно указываемый на этом документе.

Бизнес-иммиграция в Латвию

На территории Латвии совсем недавно на законодательном уровне были приняты изменения, согласно которым иностранные граждане, занимающиеся вложением денежных средств в государственные предприятия этой страны имеют право на получение вида на жительство (ВНЖ) сроком на 5 лет. Этот документ дает право свободно пересекать границы всех государств, заключивших Шенгенский договор. Для того, чтобы стать инвестором с присвоением соответствующего статуса требуется подходить под ряд критериев, указанных ниже:

1. Открытие в одном из латвийских банков счета, сумма которого составляет не менее 200 тыс. латов (в евро это ориентировочно 286 тыс.). При этом необходимо соблюдать одно важное условие – срок действия депозита не должен быть меньше 5 лет.

2. Открытие или покупка компании. Пожалуй. это самый эффективный из всех существующих в настоящее время способов получить вид на жительство (ВНЖ) в Латвии. Не стоит забывать, что одного открытия (или покупки) организации не достаточно – также требуется вложить 25 тыс. латов (примерно 36 тыс. евро) на ее развитие.

3. Ежегодно уплачивать налогов на сумму в 20 тыс. латов (около 28 тыс. евро).

4. Купить объект недвижимого имущества. Более подробно об этом варианте получения вида на жительство в Латвии будет рассказано чуть позже.

Следует отметить, что инвестирование в настоящее время является буквально стопроцентной гарантией получения вида на жительство (ВНЖ) в описываемом государстве. Все те, кто вкладывает деньги в развитие латвийских предприятий, будут освобождены от обязанности находиться на территории страны, чтобы не потерять этот документ. Единственное, что потребуется – каждый год ставить на документации специальную отметку, свидетельствующую о наличии объекта, который послужил поводом ее выдачи.

Работа в Латвии и ее столице

Любое юридическое лицо, зарегистрированное в Латвии, или представительство иностранной компании, имеет право принять на работу человека с гражданством третьей страны. При этом либо заключается так называемый договор предприятия, либо привычный всем трудовой договор. Разрешение на работу в Латвии и проживание (постоянное или временное), полученные в соответствующем государственном органе Латвии – основные документы, требуемые для устройства на работу в этой стране.

Первое, что необходимо сделать представителю иностранного государства для устройства на работу в Латвии, в том числе ее столице – Риге, – пройти процедуру регистрации в Государственном агентстве занятости. Актуальные вакансии в Латвии для представителей других стран – это те, на которые не ответили граждане этого государства в течение одного месяца. Если человеку подвернется такая возможность, то ему сразу же следует отправляться в Управление по делам гражданства и иммиграции для оформления вида на жительство (ВНЖ) и долгосрочной визы.

Если вы планируете находиться на территории рассматриваемого нами государства более 90 дней вне зависимости от цели, то получение вида на жительство (ВНЖ) обязательно.

Работа в Европе в настоящее время пользуется весьма большой популярностью. Именно по этой причине мы создали на сайте раздел, в который регулярно добавляются интересные вакансии с необходимыми для связи контактными данными.

Недвижимость в Латвии

Претендовать на получение вида на жительство (ВНЖ) сроком на 5 лет, дающего возможность свободного перемещения по всей территории Шенгенской зоны, можно в том случае если была приобретена недвижимость на сумму не менее 100 тыс. латов (в евро ориентировочно 143 тыс.). Эти критерии действуют для столицы Латвии – Риги. В остальных городах требование чуть проще – не менее 50 тыс. латов (в евро примерно 72 тыс.).