Документы - Разрешение на работу: Италия


Визы в нашей стране выдаются согласно специальным критериям. В зависимости от того, на какой срок пребывания она планируется, их можно разделить на:

• Транзиты без выходов из аэропорта и до 5 дней (А и Б типы).
• Длительность до месяца(Б тип).
• Длительностью до 3 месяцев (В тип).
• Долгосрочные (Г тип).

Из 20 известных разновидностей, только 2 вида позволяют получить разрешение на работу в Италии:

• Так называемые визы «самозанятости».
• А также визы наёмных работников.

Визы для независимых работников

Данный тип позволяет прибывать в стране сроком не более 3 месяцев, либо же от 100 дней до года в зависимости от причин въезда и предоставленных документов, всем гражданам других стран, планирующим осуществлять профессиональную деятельность любого типа. Также выдаются визы такого типа и сопровождающим лицам, вроде секретарей и помощников. Любая работа в Европе и в том числе в Италии, оплачиваемая не частными лицами, которые находятся за рубежом, классифицируется не как «Самозанятость», даже если это международные тендерные контракты. Лица которые предоставляют вспомогательные услуги и перемещаются внутри компании, не могут быть названы «независимыми работниками»(это относится к секретарям, менеджерам и прочее). В таких случаях применяются специализированные процедуры «зависимого» работника, однако принципы неприёма иностранных сотрудников, при наличии местных – в таких случаях используются. Таким образом, визами работников внутри компании занимается сама компания, а вот независимым лицам они выдаются, когда:

• а) Те иностранные граждане, что осуществляют деятельность под крылом Итальянской компании декларируемую ими как «независимую», в обязательном порядке предоставляют «протоколы об ответственности», которые юристы заведения предварительно должны направить в ТДП. Этот документ подтвердит отсутствие отношение работник-работодатель между компанией и иммигрантом;
• б)Те же, кто собираются реализовываться в стезе свободных профессий, либо открывать на территории страны собственные заведения и компании, также обязаны предоставлять документы согласно которым они выполняют все требования, которые приписаны этому виду деятельности в национальном регистре;
• в) В случае же, если он работает в компании, то достаточно лишь предоставить документа об утверждении человека на соответствующую должность.

Как только будет предоставлена данная виза, ТДП информируется консульством, после чего они имеют полное право на проведение внеплановых проверок активности гражданина на территории страны. Однако практически все актуальные вакансии в Италии для иммигрантов требуют получения визы зависимых работников, или же наёмников.

Визы наёмных работников

Данный тип, как уже было указано, разрешает лишь ограниченные по времени въезды в страну, после чего на определённый период закрывается её посещение. Больше всего он подходит тем иностранным гражданам, что планируют работать в сферах оплачиваемых занятостей, артистических и сезонных профессий. Данная виза выдаётся лишь с разрешением на работу в стране, которое должно быть предоставлено работодателем всё тем же Департаментом Труда Провинции, и подтверждено в обязательном плане полицией. Само разрешение на работу требует немалых усилий, как со стороны работодателя, так и со стороны иностранного гражданина, однако существуют случаи, когда можно обойтись и вовсе без него.

В каких случаях оно не требуется?

В большинстве таких случаев, разрешение не требуют:
• а) Если вы являетесь временным работником, который был вызван лишь для предоставления домашних услуг и различных консульских миссий. В данных случаях существуют свои особые закономерности получения виз, а также требуется перенятие всей ответственности за работника – работодателем, до момента его возвращения на родину;
• б) Для тех работников, которых набирает иностранная компания, для работы на круизных судах и имеющих контракты с владельцами этих самых судов. Этим работникам и вовсе не требуется ничего делать, ведь виза должна быть запрошена той компанией, что наняла их для предоставления определённых услуг.

В основном отказывают в получении визы иностранными гражданами в случаях, когда они находились в стране на нелегальной основе, во время оформления трудового договора. Но в этом плане, благодаря последним изменениям в законодательстве страны, всё упростилось, ведь теперь отказ должны сопровождать причины в письменном виде на понятном для человека языке.

Однако, даже если вам удалось въехать в страну по безвизовому режиму, всё ещё остаётся необходимость в течении 8 рабочих дней заявить о своём проживании в соответствующее отделение полиции провинции, и там вам должны выдать специально разрешение, которое и позволяет вам официально легально проживать на территории Италии. При этом те причины и та продолжительность, которую вы будете указывать во время заполнения заявки на разрешение, должны быть идентичны визовым, иначе вы получите отказ из-за несоответствия документации.

Что за виды на жительство и как их получить?

Если вы планировали получить ВНЖ в Италии благодаря инвестициям либо произвести бизнес-иммиграцию, то неприятной новостью станет то, что в данной стране подобное не практикуется. Однако сама регистрация фирм в Италии имеет ряд льгот и достаточно удобно за счёт того, что никаких требований о годовых прибылях и прочем здесь нет. Иностранцы часто работают на общей основе с несколькими итальянскими компаниями, и платит те же налоги, что и они. Даже в тех случаях, когда весь бизнес уходит в убытки, иммиграционные службы все равно не будут вас трогать до тех пор, пока вы сможете спокойно уплачивать соответствующие налоги.

Однако здесь есть один нюанс, заключающийся в том, что независимым трудовым мигрантам необходимо иметь задекларированные 10-50 тысяч евро на счетах итальянских банков.