Документы - Разрешение на работу: Греция

ВНЖ greece

Иммиграционная политика Греции основывается на определенных принципах:

1. С целью снизить количество случаев незаконной иммиграции применяются ограничительные меры
2. Прием иммигрантов осуществляется при наличии определенных условий и в сочетании с мерами, направленными на сохранение желания оставаться в стране происхождения.
3. Создаются условия, при которых иммиграция является временной, иностранцы возвращаются в страну происхождения.
4. Разрабатываются меры, направленные устранение избыточного количества иностранных работников с рынка труда в определенных географических районах страны и отраслях хозяйства.
5. Реализуются меры, позволяющие исключить иммиграцию незаконным путем и способствующие выдворению нелегальных иностранцев.
6. Обеспечиваются меры, помогающие адаптироваться иностранцам.

Принципы иммиграционной политики закреплены указами президента Греции. Легальный статус пребывания в стране подтверждается одним из двух основных инструментов – зеленая карта, белая карта.

При наличии зеленой карты проживать и работать в стране можно 1-3 года, в некоторых случаях дольше – до 5 лет. При выдаче карты основное внимание уделяется следующим моментам:

• профессия;
• продолжительность работы на одном месте;
• уровень безработицы в соответствующей сфере занятости и в разных местностях.

В Греции была проведена кампания, в ходе которой было легализировано определенное количество иностранцев, незаконно иммигрировавших в страну – несколько сотен тысяч. В результате мигрантов поделили на группы:
1. Лица, прошедшие процедуры, позволяющие получить зеленую карту.
2. Лица, которые предоставили не все документы, но получили подтверждение о подаче ходатайства на выдачу данной карты.
3. Лица, у которых имеется только белая карта.

ВНЖ greece

Чтобы получить разрешение на проживание в стране в течение пяти лет, необходимо иметь хотя бы минимальный годовой запас денежных средств – 2250 евро.

Кроме того, при оформлении иммигрантов требуется предоставить документ, выданный Министерством общественного порядка и подтверждающий, что человек не является иностранцем, въезд которого в страну нежелателен. Право на получение зеленой карты предоставляется при наличии не менее 40 гербовых знаков, полученных в результате взносов по социальному страхованию.

Легализация иностранцев предусмотрена путем предусматривала применение следующих мер:
• работодателям разрешается принимать на работу иностранцев с белой картой;
• отменяются уголовное и судебное преследование, административная ответственность, и решения о выдворении, начатые в соответствии с законодательством страны;
• выдворение супруга или супруги, несовершеннолетних детей при наличии белой или зеленой карты не допускается в течение срока ее действия.
• иностранцы и их семья при наличии свидетельства, подтверждающего подачу документов на выдачу белой карты, могут выезжать из Греции на срок не более двух месяцев.

Однако, как отмечают официальные власти страны, выполненные мероприятия не оказали особого влияния на процесс борьбы с незаконной иммиграцией. Вскоре ожидается повторное обострение проблемы.

Ходатайства о въезде иностранцев в страну рассматриваются при их проживании за пределами Греции. Задержанных иностранцев, которым не удалось доказать законность пребывания в стране в течение суток, рассматривают как незаконных иммигрантов и выдворяют из страны в соответствии с решением руководителя управления полиции. Данное решение можно обжаловать на протяжении двух суток. При этом генеральный секретарь местного органа обязан рассмотреть его не позднее, чем через пять суток.

Бизнес иммиграция

Бизнес иммиграция возможна после получения разрешения на осуществление определенной деятельности в Греции или инвестиций с последующим оформлением визы.

ВНЖ greece

Предпринимателям необходимо зарегистрировать фирму в Греции и подтвердить наличие минимум 70 тыс. евро. (60 тыс. – счет в банке, 10 тыс. – на случай непредвиденных расходов). Срок ВНЖ в Греции составляет два года, при успешной деятельности ВНЖ продлевают еще на два года.

Наилучший вариант для иностранца – открыть ООО с уставным капиталом не менее 4.5 тыс. евро. ВНЖ предоставляет на один год, в дальнейшем при наличии определенного дохода каждый год продлевается.

При желании можно поддержать экономику страны, вложим в нее не менее 300 тыс. евро. Пассивное инвестирование невозможно. ВНЖ выдают сроком на три года, при осуществлении деловой деятельности – с продлением еще на три года.

ВНЖ могут получить лица, принадлежащие к категории «финансово-независимые лица». В данном случае нужно выполнить основное условие – подтвердить наличие ежемесячного дохода минимум 2 тыс. евро. При получении такого ВНЖ работать на территории Греции запрещено. Если же заявление на ВНЖ подают и жена/муж, дети заявителя, к минимальному доходу добавляется не менее 400 евро на содержание жены/мужа и не менее 300 евро на содержание каждого несовершеннолетнего ребенка. Срок действия ВНЖ заканчивается вместе со сроком действия ВНЖ заявителя. Лица категории ФНЛ имеют право находиться на территории страны в течение года с возможностью продления срока ВНЖ при соблюдении предусмотренных требований.

Бизнес иммиграция – наилучший вариант для иностранцев, желающих трудиться в сфере предоставления услуг и туризма.

Работа в Греции

Рабочая виза выдается после оформления выездных документов. Иммиграционная служба изучает контракт, в котором работодатель обязуется выплачивать заработную плату не менее минимальной, предусмотренной для граждан Греции без квалификации.

Разрешение на работу в Греции в течение одного года в первую очередь предоставляется гражданам ЕС. При этом работодатель должен подтвердить, что других соискателей на предложенную должность нет. После истечения предусмотренного срока ВНЖ его можно продлить на два года. Визу для осуществления сезонных работ выдают на полгода. Актуальные вакансии в Греции постоянно обновляются и содержат прямые контакты работодателей.

Обучение в стране

Обучать в Греции может любой иностранец. Необходимо получить визу студента и приехать в страну после зачисления в ВУЗ, подтвердив наличие на банковском счету минимум 500 евро при условии ежемесячного пополнения. Срок ВНЖ составляет один год, продлевается на такой же период. Если обучение длится менее одного года, ВНЖ выдают на соответствующий срок. Студентам в Греции доступны бесплатное питание и медицинское обслуживание, получение скидок на проживание и проезд. По окончанию обучения выдаются дипломы образца ЕС. Студентам доступна работа в Европе. Во время обучения можно работать определенное количество часов и стажироваться в компаниях ЕС.

Недвижимость

Любую недвижимость, кроме расположенной в приграничной зоне, могут приобретать все иностранцы, как с ВНЖ, так и без. Владельцам недвижимости стоимостью более 200 тыс. евро также предоставляется ВНЖ.

При наличии греческого паспорта первое приобретение недвижимости осуществляется без уплаты налога. Если средства были ввезены в страну, льготы по налогам могут составить около 50%.

ВНЖ скором на пять лет предоставляется после заключение брака с лицом, являющимся гражданином/гражданкой Греции. До выдачи ВНЖ иностранец получает справку, которая подтверждает легальное пребывание на территории страны и допускает выезд из Греции. ВНЖ продлевается автоматические, действует в течение срока действия заграничного паспорта. При расторжении брака ВНЖ отменяется.

ПМЖ в стране

Статус ПМЖ доступен после пяти лет проживания в стране в статусе ВНЖ и предусматривает предоставление тех же прав, которые имеют граждане Греции. При нарушениях закона возможность ПМЖ пересматривается.

Гражданство

Согласно законодательству гражданами Греции автоматически становятся дети, рожденные от граждан страны в случае подтверждения отцовства. Гражданство получают путем натурализации, а также усыновленные дети, этнические греки и лица, которые служат в вооруженных силах Греции. Гражданство получают супруга/супруг гражданина/гражданки страны после трех лет проживания в браке и при наличии общих детей. Если общих детей нет, гражданство возможно лишь через десять лет жизни в браке.

Видео по теме: