Документы - Разрешение на работу: Франция

ВНЖ france

Иностранцу официально трудоустроиться во Франции несложно – нужно лишь убедить работодателя, который обратится за разрешением в ближайший Департамент по труду и занятости. Главный критерий отбора – профессионализм работника, но существуют некоторые нюансы:

- Приоритет принято отдавать французам, и только при отсутствии соискателей должности с французскими паспортами шанс получить вакансию дается иностранцу
- С другой стороны, многие компании ставят в приоритет профессиональные навыки соискателей вне зависимости от гражданства
- Заработная плата иностранца будет уступать окладу француза
- Размер оклада варьируется от нижнего предела в 1200 евро и зависит от региона и рода деятельности

Основой для возможности трудоустройства является разрешение на работу во Франции. Подтвердить свою квалификацию можно подачей необходимых документов. Владение французским языком требуется только для квалифицированных профессий. Специалисты проходят ускоренные языковые курсы в учебных заведениях Франции. Отметим, что актуальные вакансии во Франции постоянно меняются из-за волн миграции.

Подать заявку для получения карты резидента во Франции можно после 36 месяцев пребывания. Гражданство могут получить те, кто живет в стране пять лет с ПМЖ.

Получение вида на жительство во Франции для предпринимателей

Для создания во Франции нового предприятия или филиала иностранной фирмы необходимо получить карту коммерсанта. С ней даже без вида на жительство иностранец может официально быть главой своей компании и не искать на эту должность француза.

Если иностранец не проживает во Франции, но в консульстве или посольстве при оформлении запроса на карту коммерсанта обозначает желание проживать в стране, то ему вместе с картой выдается вид на жительство. Сроки рассмотрения могут быть довольно значительными – до полугода. Получив карту коммерсанта и вид на жительство, можно беспрепятственно заниматься коммерческой деятельностью. Через 3 года появляется возможность стать резидентом, а еще через пять лет – гражданином. Можно претендовать на десятилетний вид на жительство уже спустя полгода, но для этого необходимо инвестировать в экономику страны очень большие суммы.

ВНЖ france

Получение образования во Франции

Затраты на обучение в любых французских университетах небольшие. За год учебы в Сорбонне (самом известном университете Франции) придется раскошелиться не больше, чем на тысячу долларов. От желающих поступить во французские ВУЗы требуют только небольшой пакет документов, подтверждение знания языка и простое мотивационное письмо. Требования могут незначительно варьироваться в зависимости от конкретного университета.

Учащиеся с дипломами бакалавра могут получить полное высшее образование за два года, а поступающие после средней школы учатся дольше. Во время обучения студенты имеют массу возможностей зарекомендовать себя и наладить связи с потенциальными работодателями. Работа в Европе для соискателей с французским дипломом становится куда более доступной.

Покупка недвижимости во Франции

Приобретая или арендуя недвижимость во Франции, иностранцы без вида на жительство могут проживать в стране не более полугода. Но если после покупки или аренды недвижимости подаются документы для вида на жительство, срок продлевается до года. По его истечении остается возможность четырехкратного продления ВНЖ еще на год. Таким образом, после пяти лет проживания с ВНЖ, иностранец получает возможность подачи документов для десятилетнего ПМЖ и получения гражданства в дальнейшем. Напомним, что вид на жительство не дает права легального трудоустройства во Франции для иностранца.

Семейная иммиграция во Францию

ВНЖ france

С 2009 года во Франции вступил в силу закон о сдаче обязательного теста на знание языка и понимание ценностей французского общества. Тест необходимо сдавать тем, кто хочет получить вид на жительство на основании браков с гражданами Франции или использовать программу воссоединения семей. Не сдавшим тест предлагается прослушать специальные курсы, на которых иностранцам будут рассказывать о жизни в стране, особенностях культурных и национальных традиций французского общества.

Гражданство Франции

Получение французского гражданства имеет четко очерченное условие – пятилетнее пребывание в статусе резидента. Этот срок может быть сокращен для тех, кто:

- Окончил французский университет
- Родился и проживает в стране, где французский язык имеет национальный статус
- Прошел службу в регулярной французской армии

Видео по теме: