Документы - Разрешение на работу: Чехия


Желающие официально трудоустроиться в Чехии могут быть наняты местными работодателями, или же заниматься мелким предпринимательством. Разрешение на работу в Чехии не требуется для иностранцев, имеющих:

- Вид на жительство
- Статус беженца

Актуальные вакансии в Чехии чаще всего находятся в сфере обслуживания – при желании пригласить высококлассных специалистов чехи почти всегда предпочтут граждан своей страны, крайне редко делая исключения.

Варианты получения вида на жительство в Чехии

1. Получение лицензии частного предпринимателя. Подходящий вариант для иностранцев, которые хотят открыть мелкое ЧП или быть наемными работниками. Лицензия дает возможность привезти с собой членов семьи, но и требует:

• Уплаты налогов вне зависимости от прибыли.
• Оформить медицинское страхование сроком на полгода
• Нести материальную ответственность перед кредиторами
• Обязательно регистрироваться в государственных органах

2. Регистрация собственной фирмы. Вариант, подходящий для более обеспеченных иностранцев. При небольшой цене за саму услугу он дает возможность переезда для семьи основателя фирмы и предоставляет оптимальные условия ведения бизнеса. Из обязательств – регулярно уплачивать налоги, иметь реальное трудоустройство и подтверждать достаточно высокий уровень доходов. Прожив в Чехии 5 лет в качестве руководителя действующей собственной фирмы, можно подавать документы на ПМЖ.

Работа в Чехии

Главный критерий получения чешской рабочей визы для иностранца, у которого нет вида на жительство – приглашение от работодателя. Хотя чехи предпочитают нанимать своих сограждан, нехватка квалифицированных кадров в стране открывает возможности получения хорошей работы и для иностранцев. Имея рабочую визу, подать документы на постоянное место жительства при некоторых условиях можно уже через 30 месяцев, а подтверждать наличие определенной суммы денег на банковском счету не нужно. Но поскольку виза делается по индивидуальному приглашению со стороны работодателя, то сменить сферу занятости и перевезти семью не получится. Работа в Европе является привлекательной для многих, и Чехию в этом плане можно назвать удобным вариантом.

Учеба в Чехии

Получение учебной визы открывает возможность обучения в любом чешском ВУЗе, который находится в государственном реестре. Поступление в учебные заведения без аккредитации и на всевозможные курсы не является причиной выдачи учебной визы. Чешский язык можно изучить на специальных курсах, а в дальнейшем проходить обучение на нем, или же выбрать английский язык. Диплом аккредитованного чешского университета облегчает получение работы в Чехии, а также признается в странах ЕС и Северной Америки.

Среди минусов проживания в Чехии с рабочей визой можно выделить:

- Удвоенный срок получения ПМЖ – 10 лет вместо пяти
- Невозможность покупки недвижимости

Недвижимость в Чехии

Иностранец без ПМЖ может совершать сделки по приобретению недвижимости. Оформив покупку на юридическое лицо и став его соучредителем, можно облегчить процедуру получения постоянного места жительства. Имея в собственности недвижимость в Чехии, иностранец может обращаться за годовой многократной визой.

ПМЖ в Чехии

Прожив в стране 5 лет с использованием любых ВНЖ, иностранец получает возможность подать документы для получения постоянного места жительства и статуса резидента. При этом отсутствовать в Чехии за все эти пять лет в сумме более десяти месяцев нельзя, а непрерывно покидать страну можно на срок до полугода.

Претендовать на получения постоянного места жительства без ВНЖ можно, если иностранец:

- Состоит в браке с гражданином Чехии
- Является несовершеннолетним ребенком чешского гражданина
- Является родителем несовершеннолетнего гражданина Чехии
- Имеет чешское происхождение

Чтобы претендовать на получение гражданства Чехии, необходимо прожить в стране 5 лет на основании постоянного места жительства.

На каких условиях выдается разрешение на работу в Швеции

Получить разрешение работать в Швеции, возможно если выполнить следующие требования:

1. Получить письменное предложение о трудоустройстве в Швеции, заполненное по особой форме - AMS PF 1704. Данная форма должно быть собственноручно заполнена нанимателем и отправлена нанимаемому, чтобы тот смог приложить данную форму к личному заявлению.
2. Наниматель обязан предоставить гарантии того, что нанимаемый им человек, будет получать минимум 13,000 SEK месячного оклада, без каких-либо налоговых удержаний, или что выплаты будут производиться соответственно шведскому коллективному соглашению об оплате труда.
3. Нанимаемый должен быть размещен в Швеции. По окончании срока найма, нанимаемый обязан уехать из страны.

Воссоединение с членами семьи допустимо в том случае:

- Если вы состоите в браке или просто совместно живете, собираетесь заключить брачный союз или намереваетесь проживать с лицом, имеющим постоянное место жительство в данной стране.
– Если вам не исполнилось 18 лет, вы холосты, и ваши родители живут в Швеции. Или вы приходитесь родителем или близким родственником гражданина, живущего в Швеции.

Вы приняли решение работать в Швеции. И вот, собеседование успешно пройдено, соглашение достигнуто и вас уже ожидают. Далее, вашему нанимателю необходимо составить приглашение на трудоустройство. Для этого нужно заполнить особую форму в региональном департаменте. Получив приглашение необходимо заполнить визовые анкеты в консульстве, которое представляет Швецию.

Также необходимо отметить, что, если вас приняли на определенный срок, к примеру, на один год, большинство социальных выплат вы получать не сможете, и это несмотря на большие налоги и социальные выплаты, которые выплачиваются предприятием в пользу государства. Побеспокоиться о страховке лучше до прибытия в Швецию.

Ответа на запрос, о получении разрешения на работу придется ждать около 6 недель. Пока вы его ожидаете, ваш наниматель может посодействовать вам в поиске жилья. В отдельных случаях можно просто зарезервировать жилье без внесения платы, если ответ на получение визы придет отрицательный.

Наконец, разрешение имеется, но расслабляться не стоит, поскольку есть еще много нерешенных проблем. В частности, если вас нанимают менее чем на один год, не стоит рассчитывать получить личный номер. Но в любом случае, при приезде на новое рабочее место нужно заполнить форму в налоговой инспекции, что бы вас там зарегистрировали.

Для этого потребуется копия договора о найме и копия полученного разрешения. По истечении небольшого времени, вы получите копию регистрации с временным налоговым номером. Данный номер аналогичен стандартном уличному номеру гражданина Швеции, только с одним отличием: вместо двух цифр, которые являются днем вашего рождения, будут стоять нелогичные цифры. По ним и определяется, значитесь вы в государственной базе регистрации народонаселения или нет.

Всему миру известно об огромных налогах Швеции, и вам также придется платить немало денег. Но вы можете, немного уменьшить сумму, для этого вам и вашему нанимателю, необходимо подать заявление в т.н. «научный отдел» налогового управления Швеции. Вам, как важному иностранному специалисту могут дать налоговое послабление, тогда налогом будут облагаться лишь 75% от полученного дохода.

Что может послужить основанием для выдачи ВНЖ

Бизнес иммиграция

Открытие собственной корпорации в виде акционерного общества. При бизнес-иммиграции учредителем может являться одно или несколько лиц, и иностранные граждане тоже. Акционерное общество (AG) на территории данной страны считается юридическим лицом, и должно располагать уставным капиталом. После регистрации и получения необходимых документов, общество может выдавать приглашения на получение однократной или многократной визы в Швецию.

Работа

Разрешение на работу в Швеции могут выдать тем людям, которые имеют востребованную для Швеции профессию или по приглашению от шведских компаний. Работа в Европе найдется в любом случае, при условии, что вы являетесь превосходным специалистом. На сегодняшний день Швеции требуются IT- специалисты. На нашем проекте в бесплатном разделе "Работа в Швеции - Вакансии", имеются актуальные вакансии в Швеции с прямыми контактами работодателей

Обучение

Вид на жительство могут дать тем студентам, которые собираются учиться по обмену или по непродолжительным программам обучения, если это более 90 дней. Получить его возможно и студентам, поступившие в университеты или в колледжи, которые приравнены к вузам; а также учащиеся, принятые в гимназии или общеобразовательные учреждения.

Недвижимость

Если вы решили купить недвижимое имущество в Швеции, то необходимо учесть, что даже при наличии собственного жилья, гражданство или разрешение на ПМЖ вы не получите. Для его получения вы также должны пройти через все необходимые процедуры по оформлению.

Постоянное место жительство

В том случае, если вы решили заключить брачный союз с гражданином Швеции, готовьтесь к тщательным проверкам. Проверки на серьезность ваших взаимоотношений, будут проводить не только лишь при оформлении ВНЖ, но и когда вы уже будете проживать в Швеции. ВНЖ на основании брака или сожительства, как правило, выдается на 6 месяцев в течение двух лет. И только прожив в браке не менее двух лет, вы сможете получить разрешение на ВНЖ.

Воссоединиться с семьей могут те люди, у которых в Швеции живут родители или дети, супруг (официальный или гражданский) или граждане с постоянным ВНЖ. Получить ПМЖ возможно практически сразу, как только воссоединились члены семьи, через два года после воссоединения и при открытии бизнеса, после 4 лет работы в стране и по истечении 5 лет, при условии постоянного проживания.

Когда можно получать гражданство

Гражданство Швеции дается после того, как иностранный гражданин прожил на ее территории в течении 5 лет и имеет ПМЖ.

Видео по теме: