Документы - Разрешение на работу: Болгария


Гражданин со статусом ВНЖ на территории Болгарии имеет право на безвизовый въезд неограниченное количество раз и перебивание в Болгарии во время действия ВНЖ. Каждый иностранец, получивший ВНЖ, автоматически получает личный номер (ЛНИ). Иммигрант имеет право вести дела в собственной компании, учиться в академиях и ВУЗах, а также подавать заяви на оформление новых виз, указанных в Шенгенском договоре.

Разрешение на работу в Болгарии выдается довольно сложно. Кроме простого желания работать в Болгарии, ваш работодатель обязан доказывать, что на данное место работы нужны именно вы и нет подходящих кандидатуры в стране. Кроме этого, ваша зарплата должна быть выше 1.500 евро, что по меркам Болгарии - много. Иммигрант должен быть обеспечен местом жительства. Честно говоря, намного проще оформить визу в иную из стран Евросоюза. Если же специалист уникален то процедура оформления ВНЖ будет немного упрощена.

Бизнес иммиграция предусматривает регистрацию юридического лица. ВНЖ выдается владельцу компании, который обеспечит по минимуму 10 рабочих мест для болгар. Можно вовсе не открывать предприятие, а просто инвестировать средства в развитие экономики страны.

Процедура регистрации компании обойдется около 400 евро. Регистрация занимает от 3 до 10 дней. Для регистрации фирмы потребуется лишь загранпаспорт.

Предприятие - это юридическое лицо, по этому на имя компании можно оформлять землю, недвижимость, а также регистрировать все виды транспорта. Не забывайте про ежегодные расходы. Если фирма регистрировалась просто для получения ВНЖ или покупки недвижимости, все равно придется платить налоги. Нужно подавать отчеты в соответствующую инспекцию. Обслуживание нерабочей компании обойдется в 150-300 евро за год, рабочей - порядка нескольких тысяч евро.

После регистрации фирмы иностранцу открывается временное ВНЖ, которое требует продления каждые 12 месяцев. После чего иностранец получит статус ДВЖ, срок которого равен 5 годам (продления не требуется). И наконец, что бы получить гражданство нужно доказать свои болгарские корни или по истечению 5 летнего срока перебивания в статусе ДВЖ официально оформить статус ПМЖ.

Видео по теме: