Полезная информация - Вид на жительство в Словении


Преимущества, которые дает вид на жительство в Словении

Граждане стран, не входящих в Евросоюз, при оформлении ВНЖ Словении получают право жить в европейской стране со стабильной экономикой, заниматься бизнесом, работать, учиться. Этот статус предоставляет своему обладателю возможность путешествовать по территории государств Шенгенского соглашения. Также можно будет со временем претендовать на ПМЖ Словении, а затем и гражданство.

Лица, получившие ВНЖ Словении, имеют те же права и свободы, что и граждане страны за небольшим исключением: они не могут участвовать в выборах, приобретать недвижимость на физическое лицо и работать в госструктурах.

Перед россиянами, переехавшими в Словению, не стоит языковой барьер – словенский относится к группе славянских языков и легко учится.

Как получить вид на жительство в Словении

Граждане США и стран ЕС получают ВНЖ по упрощенной процедуре. Они должны пройти регистрацию по месту жительства, которая оформляется на основании договора о покупке или аренде жилья, а также предоставить справку о зарплате, выданную в стране прибытия.

Получение ВНЖ Словении россиянами и выходцами из стран СНГ на порядок сложнее. Претендовать на этот статус могут:

• бизнесмены, зарегистрировавшие фирму в Словении или сделавшие инвестиции в недвижимость;
• трудовые мигранты, получившие работу на предприятиях страны;
• студенты и аспиранты;
• специалисты, проводящие исследовательские работы на основании предварительно выданного разрешения;
• лица, подпадающие под программу воссоединения семьи;
• особы, приехавшие на длительный срок для лечения.

Менее распространенным вариантом иммиграции является поиск убежища или национальных корней.
Все соискатели проходят тщательную проверку на отсутствие судимостей и социально опасных заболеваний.

Также требуется подтвердить законное происхождение доходов, уплатить все налоги и сборы, пройти дактилоскопию.


ВНЖ Словении при регистрации бизнеса

Самым распространенным способом оформить ВНЖ Словении является регистрация своего дела или покупка уже функционирующей фирмы.

В уставной капитал общества с ограниченной ответственностью необходимо внести сумму не менее 10 тыс.€. После создания ООО иностранный гражданин должен получить разрешение на работу. Для получения данного разрешения нужно предоставить документы об образовании и наличии стажа работы.

Владелец фирмы должен принять на работу как минимум одного человека (возможно, себя) на должность директора, и ежемесячно выплачивать заработную плату. Минимальная заработная плата в Словении составляет около 800 евро плюс выплата налогов. После регистрации бизнеса необходимо получить визу бизнес класса. По истечению шести месяцев владелец фирмы (владельцем будет считаться только человек владеющий минимум 51 процентом кампании) имеет право подать документы на ВНЖ, однако для этого нужно представить положительный финансовый отчёт. Размер прибыли за отчётный период (от 6 месяцев до 1 года) должен составлять минимум 1600 евро.


Если иностранец не собирается вести реальный бизнес в Словении, существует возможность показать прибыль через выдачу безвозвратного займа. Владелец либо другое лицо может выдать компании денежный займ, который в последствии оформляется невозвратным. Сумма займа зачисляется в прибыль компании. Из этой суммы также придётся выплатить налоги.

Вариант получения ВНЖ по созданию фирмы больше подойдёт людям, которые реально собираются вести бизнес в Словении.

ВНЖ в Словении при покупке недвижимости

Иностранные граждане не имеют права владеть недвижимым имуществом в Словении в качестве физических лиц.

Для приобретения жилья или земельного участка необходимо создать либо купить фирму, от лица которой будет заключаться сделка. При покупке недвижимости в Словении на сумму не менее 22 500 евро владелец фирмы может сразу подавать документы на получение вида на жительство. Процедура занимает не более 1 месяца. Кроме того, иностранный гражданин, вложивший инвестиции в недвижимость, не должен оформлять разрешение на работу.


ВНЖ по обучению в Словении

Основанием для получения ВНЖ по обучению считается зачисление в учебное заведение на период не менее года. Учебное заведение должно обладать лицензией на прием иностранных студентов. Абитуриенту необходимо предоставить документы об образовании, апостилированные и переведенные на словенский язык, и оплатить контракт. Важным моментом является признание дипломов в Словении.

Для поступления на учебу следует лично посетить страну или воспользоваться услугами представителя. Вступительных экзаменов в словенских ВУЗах нет. При переходе на второй курс придется сдавать тесты на знание языка.

Студенты, не имеющие права на работу, могут трудоустроиться только через «студенческий сервис». Иностранцам придется платить подоходный налог в размере 22,5% от зарплаты.

Недостатком программы является отсутствие медицинской страховки.

Лица, получившие высшее образование в Словении имеют право претендовать на гражданство спустя 7 лет от момента оформления своего первого ВНЖ, однако при подаче документов на ПМЖ каждый год обучения засчитывается за полгода.

ВНЖ Словении для пенсионеров

В Словении нет особой государственной миграционной программы для пенсионеров. Они вынуждены получать ВНЖ на общих основаниях. Чаще всего пенсионеры выбирают ВНЖ через покупку недвижимости, потому что этот способ является наиболее простым и быстрым.


Продление ВНЖ Словении

Пакет документов на продление ВНЖ следует подать за месяц до окончания действия уже существующего разрешения.

Первые два раза продление осуществляется на год, в дальнейшем – на два года неограниченное количество раз.

От заявителя требуется своевременная и полная выплата налогов, подача бухгалтерских документов в соответствующие инстанции, наличие необходимого уровня доходов.

Основанием для отказа является нарушение миграционного законодательства республики Словения.

Словения ВНЖ форум

На форумах, посвященных иммиграции, можно обменяться опытом по оформлению документов и покупке недвижимости, пообщаться с людьми, которые уже прошли все бюрократические процедуры, получить консультацию дипломированного юриста.

Адреса некоторых форумов:
http://www.slovenian.ru/forum
http://si-visa.ru/forum/
http://forum.kompromata.net/slovenia.html

Здесь можно найти практически всю информацию по переезду и жизни в Словении.


Словения ПМЖ

Через 5 лет после оформления ВНЖ можно претендовать на резидентство Словении.

К соискателю предъявляется требование по проживанию в стране: находиться вне Словении можно не более 9 месяцев за 5 лет.

Также необходимо доказать факт уплаты налогов, наличие материальных средств и подтвердить владение словенским языком на базовом уровне.

Срок рассмотрения заявления – один месяц. Карта ПМЖ выдается сроком на 10 лет.

Для оформления пакета документов и перевода их на словенский язык можно воспользоваться услугами одной из многочисленных миграционных компаний.

Получение ВНЖ Словении имеет свои особенности. Однако при наличии желания и достаточного количества денежных средств можно оформить статус в достаточно короткие сроки. Наиболее распространенными способами получения ВНЖ являются приобретение недвижимости и открытие своего дела.

Видео по теме: